关于以往的几个本

这一刻的我依然能想起第一次看到白雨实体的震撼感——任何形容词都无法描述。

作为外行,第一感受是“美”。了解到原PO的设计思路后,才明白到通往美的路上有过那么多考量、经过那么多取舍。

 

每次收到《鼓声》的repo都会看到大家夸本子美,感谢各位的肯定,荣耀属于原PO老师,是她的不眠不休最终造就这份美。无尽感激。

(啊,没错,在本子印前的半夜我增加了freetalk,真是不负责任的任性啊。让我再跪一夏……OTL)

 

那么问题来了,什么时候出《潮》和《唯有黄花不负秋》和《折花欲寄,一庭芳草》呢?

请让人民温柔地鞭策之><

 

平文如风:

有人at我我聊一下。

至此相逢封面用纸是银河星点(德灰)。当时比较在意的是小印量承担印银的费用比较吃力,权衡之下使用了烫银,然后为了模仿印银效果压力调低,希望有笔画不完整,消失在星空中的观感。因为是单封面,原纸背面也是灰色觉得没什么意思,想加重视觉,封二封三使用了满版的烫银。同样压力也调得很低,以避免一般烫银中烫得太光滑有商业感。实际效果这2p因特种纸本身的质感造成肌理,符合预期。最后为了增加受众接受度,加了点装饰,也就是硫酸纸腰封。反正也可以做书签使用,拿掉以后就是我喜欢的朴素的两个人的小星空。

白雨跳珠本来也有使用特种纸的打算,但是因为打样时最普通的珠光纸显色很完美,临时改变了方案。相反比较遗憾的是内封帝王纸缺货,原本应该是和封面光滑坚实的珠光有反差的含金褐色草梗的质地疏松的草绿色,也只能改变了纸张。银河星点本来是这本的后备纸之一(绿款像草上的雨),因为银色星点和金色封面不配合而放弃。银河最后在至此相逢用上了,满足了对这个纸的爱好。腰封主要为说明西皮内容,以防场贩上购买者误入。最后塑封时考虑到印厂操作性问题,腰封位置比我设计的下移了,如果能保持预告封面那样露出一点水波会更好。

鼓声的纸名字忘记了,是存的旧纸样里找出来的。那时觉得如果要用希望是用在叶黄本上,这时鼓声正在做装帧前期的预备工作,和作者讨论后采用。这本的难点可能在整体定位:既不是古风也不是完全的现代风格,希望有飘逸而洒落的观感。初稿是我和作者都很喜欢的“白茫茫、本来无一物”,但是群内反馈50%不能接受,反而是因为看腻了A稿随手做的B稿接受度100%。而且比较重要的是比起A稿,B稿的效果稳定性高,可控性强,于是一番纠结后,和作者一起洒脱的决定采用B稿。比较受好评的隔页设计源于作者在印前半夜增加了freetalk等内容,非常讨厌临时改变结构于是爆手速完成了隔页,打样后发现效果ok,粗落、自然,于是不再修改。版权页同。拉页是一早希望如此,符合预期。得意的是铜版纸空白内封,降低封面的字体设计带来的装饰感,符合兄弟们自在打拳的宽松感又几乎不要钱(喂)。

几个黑白无料,图片是作者提供。初期构思时就想要设计一种无负担的、快捷、有趣、一体化的载体,所以使用了两次对折的方式。原来打算压钢线打铜版纸,后来发现还是双胶纸更活泼轻便,附近快印店也没有105g的铜版纸,打样后就做了更改。

没有实施的稳定性,美即不存在。没有能解决预算的方案,方案也不是个聪明的方案。没有美,实体化没有意义。

操作稳定性、美感、预算,三者平衡,是设计者最大的满足。


评论(5)
热度(87)
  1. 囤图与扯淡STHELSE 转载了此文字
    (。・ω・。)
  2. 明月夜STHELSE 转载了此文字  到 爱如雷霆
    因为在文字中获得喜悦和爱,才有这个设计产生~同人本设计永远是因对文字的爱和理解而产生~如果你觉得鼓声
  3. STHELSE平文如风 转载了此文字
    这一刻的我依然能想起第一次看到白雨实体的震撼感——任何形容词都无法描述。 作为外行,第一感受是“美
  4. 七月喵平文如风 转载了此文字  到 甜肉铺里站

© STHELSE | Powered by LOFTER